Свет
Я приехала сюда побыть в тишине, побродить по знакомым местам, полюбоваться тихой водой, небом, соснами. Вечером пошла к озеру, от пляжа по тропинке в лес. Вон высохшее дерево, как скульптура на фоне воды. Недалеко от берега полулежит человек, что-то прихлебывает из пластиковой бутылки. Пьяный? Да неважно, я здесь не из-за него. Прохожу мимо, спускаюсь к воде, дышу влагой – хорошо!
«Ищете пустоту? Не ищите, она везде». Ого! Это он сказал или что-то в моей голове? Гулять почему-то расхотелось. Я желала уединения. Решила идти в другую сторону, там тоже красиво и тихо.
— Девушка, не уходите, поговорите со мной.
Ну вот еще, зачем мне это нужно. Я уже сделала несколько шагов прочь и тут в сознании мягко зазвучало: «Не сопротивляйся. Все идет так, как должно. Доверься течению». И я повернула обратно. Присела на корточки недалеко от парня.
— Мне не хочется разговаривать.
— А я не могу напиться. Меня Егор зовут, — протянул руку.
Рука грязная, но так подана навстречу, будто в ней его сердце. И я даю свою. Без колебаний. Хорошее рукопожатие. Простое и искреннее.
— Вы творческий человек, это видно. Что Вы творите?
— Да всё. Не знаю. Раньше я писала, всякое. Два года молчала. А теперь перечитала и… Я уже по-другому вижу. Многое. Прежнее осталось позади.
— У Вас… у тебя в глазах печаль. Можно ведь на «ты»?
— Да как угодно. Печали нет, просто тихо.
— Нехорошо к человеку на «Вы» обращаться, это отдаляет. Мне и так одиноко.
— В одиночестве можно найти многое. Это прекрасно.
— Одиночество страшно.
— Не-ет. Страшно посмотреть на себя. Принять. Я это проходила. Если любишь себя, не страшно. Мне нравится уединение.
— Я приехал сюда разобраться в себе.
— А зачем тогда напиваться? Разве можно что-то увидеть, притупляя чувства?
— А ты гуляла когда-нибудь вокруг озера? – он резко меняет тему.
— Нет.
— Если не боишься, можем обойти. Это полтора часа.
Смотрю на часы.
— Полтора часа – это много. Я на ужин опоздаю.
— Что ты хочешь там съесть? Или тебе надо поприсутствовать?
Голода я не ощущаю, и понимаю, что он прав, что это просто отговорка, придумывать которую нет никаких причин. Поднимаюсь:
— Пойдем.
— Что, правда? – он подхватывается так резво, как ребенок, которому предложили конфету, и с легким недоверием переспрашивает: — Пойдем вокруг озера?
— Да.
— Ты не бойся, я тебя не обижу. Просто мне нужна компания.
Я молча иду рядом с ним, внутренне улыбаясь. Во мне нет никакого беспокойства, напротив, я чувствую в этом парне что-то такое неподдельное, искреннее, простое, что мне становится радостно и легко. Налет усталости, что я привезла с собой, медленно стирается.
— Раньше здесь гнездились лебеди, — рассказывает мой спутник. – Я эти места с детства знаю. Ты сможешь по бревну пройти?
— Наверное.
Вот и само бревно, точнее, три, через болото. Я прохожу по ним, парень следует за мной по пятам, будто готовится поймать меня в случае падения. Он внимателен и заботлив:
— Бери правее, тут берег осыпается. Главное – ничего никогда не бойся. В лесу нечего бояться. Как ты любишь и понимаешь лес, так и он с тобой обходится.
— Я только клещей боюсь. Ну и змей.
— Да нет тут никаких клещей.
Мы уже на другом берегу. Небольшая поляна, поваленное дерево.
— Посидим?
— Давай.
Он достает бутылку, прихлебывает, засовывает обратно во внутренний карман куртки. Я сажусь и подставляю лицо заходящему солнцу. Он присаживается рядом, закуривает, в который уж раз повторяет:
— Ты не бойся, я тебе ничего не сделаю, у меня свои женщины, свои проблемы, свои заморочки в голове.
Я молча улыбаюсь, закрываю глаза, чувствую тепло солнечных лучей на щеках. Внутри тихо так, безмятежно. Он продолжает:
— Я просто устал от одиночества.
— Не бойся одиночества, — я обращаю лицо к небу, — мы все связаны Любовью. Все-все, весь огромный мир. Просто не все это чувствуют и могут увидеть. Но никто не покинут, и к тебе приходит то, что нужно.
— Ну да. У меня вот две женщины, я не знаю, как выбрать.
— А не надо выбирать. Послушай сердце. Оно знает. Ты просто встречаешь человека и понимаешь – вот она, Любовь.
— Как понимаешь?
— Ну как тут объяснишь. Ты просто знаешь, вот и все.
— У меня так никогда не было.
— Может, еще не было. Сначала полюби себя.
— Я себя люблю.
— Нет. Я, конечно, не знаю, но вряд ли.
— Я много грешил.
— Слушай, если ты считаешь, если всем сердцем чувствуешь, что делаешь не то и не так, просто перестань. Ты всегда можешь все изменить.
— Многие люди меня не простят.
— С этим ты ничего не сделаешь. Прости себя сам. Ты только подумай: жизнь – такой длинный путь, разве можно пройти его и ни разу не ошибиться? Просто осознай свои ошибки, прости себя и иди дальше. Оставь это позади. На чувстве вины ничего не построишь.
Я гляжу на этого парня и чувствую, как он раскрывается, будто цветок. Мне видно его внутреннее сияние, похожее на лучи солнца, пробивающиеся сквозь щели дощатой двери. И это так красиво, так невинно, так искренне. Я увидала чудо – свет человеческой души.
Он поднимается, подает мне руку, и мы идем дальше. Углубляемся в лес. Он вдруг исчезает где-то в стороне, возвращается с полной пригоршней черники, сыплет мне в ладони. Я ем темные ягоды, невероятно вкусные ягоды, принесенные мне в дар от всего сердца, от его распахнутого сердца, я чувствую это всем существом.
Мы выходим еще на одну поляну, открывающую прекрасный вид на ту сторону. Егор показывает мне:
— Видишь, откуда мы пришли? Вон пляж, видишь?
— Вижу.
— Я уже давно не хожу на пляж.
— Почему?
— Да я весь в мастях! Сидел, понимаешь? Смотри, — расстегивает куртку, поднимает майку, обнажая татуированный торс, — и на ногах тоже, показать?
— Не надо.
— Вот так. Не люблю, когда люди смотрят. Вор я, — говорит с нажимом и бьет сам себя по рукам.
— Ты не вор. Ты украл – это то, что ты сделал, а не то, кем ты являешься. А внутри ты – чистая душа.
— Ну да, чистая душа с синими коленями. Расписными.
— Да! Она у каждого такая, чистая. Изначально. Душу ничем не испортишь и не запачкаешь. Просто сверху навалено всякого хлама, залито, закрыто, забыто. Освободись от него, ты все можешь изменить. В любой момент.
— Ты такая… сильная… пойдем дальше?
— Пойдем.
Остаток пути мы проходим быстро. Парня пошатывает, видно, догнал хмель от выпитого. Заходим в деревню, останавливаемся у деревянного дома, он открывает калитку, оборачивается. Я проходить не собираюсь.
— Уходишь?
— Да, мне пора, — протягиваю руку, — спасибо за прогулку.
— Береги себя, — тихо говорит он, жмет мою руку, неожиданно прикасается к ней губами и отпускает. — В тебе такая сила…
Иду прочь, не оборачиваясь, внутри тепло и покой. Сила? Это любовь во мне, чистая ты душа, Любовь, которая всех нас соединяет.