Лиловое

Он снова меня ударил. Нет-нет, он не знал, что этот тон хлещущий. С его позиции все было разумно и обычно. Но моя щека загорелась и стала саднить. Я отшвырнула от себя горячий телефон. Не помогло. Так, это внутри кипение. Вот засада. Бухнулась на четвереньки, подползла к холодной стене, прижалась щекой. Не помогло. Да нет же, внутри холодно. Лицо как ожог. Бред. Пошарила руками вокруг себя, нащупала телефон. Поудаляла все сообщения, звонки, фото, номер. Не помогло. А-а-а-а!

Выскочила из квартиры, не заботясь о ключах, понеслась через три ступеньки наверх.

 

Почему, когда я стою у края крыши, меня все время подмывает шагнуть дальше? Пройти по невидимому канату до того загадочного оконца напротив? Какие-то волшебные шторы, плотные, и через узкую полоску сочится лиловый свет. Ну кого несет на лиловый свет? Стоп. Надо лечь. Гладкая крыша. Холодная. Звезды дышат. Или…

Здесь кто-то есть. Совсем рядом. Ага, краем глаза вижу лиловый силуэт. Не поворачиваю голову. Не буду глядеть.

 

— Выброси телефон, — сказал силуэт.

Я закрыла глаза. Открыла. Нет, все равно не посмотрю.

— Ты из окна напротив?

— Зависит от исходной точки.

— Все равно. Мне больно. Это не всеобъемлющая боль, а так наплывает накатами. Мой возлюбленный сноб. Его все время дергает, когда я что-то не так делаю. Или говорю. Или одеваюсь. И…

— …он тебя не любит.

— Да. Но это не беда. Я замерзла. Он холодный, как северное море. Ты не подумай, он хороший, просто у него жизнь нелегкая, комплексы там разные. Он сжат, как пружина. Всегда старается поступать правильно и разумно. А я не помещаюсь в его рамки.

— И не надо.

— Еще меня вот как-то морочит такая любовь к любимому, то есть, её соотношение со свободой и с вселенской любовью. Я знаю, что нельзя заполнять свою жизнь одним человеком и чувством к нему, ибо, когда его не будет, ничего в жизни не останется, одна пустыня. У меня так уже было. И сейчас я все пытаюсь поддерживать хрупкое равновесие, не склониться в одну сторону, не выжечь себя. С другой стороны, этот контроль не дает мне полностью раскрепоститься, что несколько охлаждает отношения. Плюс гордыня. Не хочется чувствовать себя нищенкой, просящей кусок хлеба.

Нищета не порок, она святая.

Ну чего я хочу? Может, я ничуть не лучше его. Вот реально: зачем мне его любовь? Для самоутверждения? Может, это потребность любить и быть любимой, а объект неважен? Я сама в себе не могу разобраться. Мое чувство открыло во мне свет, а теперь бьет меня и ломает. Знаешь, хочется сломать себе ногу или порезать руку, чтобы болело снаружи, чтобы не крутило внутри.

— Это человеческое.

— Так я человек. А ты?

 

Молчание. Шорох. Посмотреть? Нет, я еще не все сказала.

— Я уже в своем разумном «Я» с ним рассталась, но душа не отпускает. Я даже знаю, что он не будет рвать со мной отношений, я даже могу с ним поиграть и попробовать выиграть. Только вот это меня как-то не прикалывает. Чувств жалко. Да и лениво мне вести интеллектуально-психологические игры. К тому же, если он и останется со мной, то только на какое-то время, пока его не поманит красивая задница с определенной сексуальной энергией из разряда стерв. А я не ценю отношений без души. Если же повернуться со всего маху ему навстречу, как я и сделала по слепости своей, можно больно пораниться о ледяные торосы. Уже поранилась.

И все же. Я не могу гарантировать, что не откликнусь на зов, если таковой последует, но только если я почувствую, что он искренний, насколько это может быть у такого человека.

 

Уфф. Ну и наговорила. Будет ли ответ?

 

Это пройдёт. А зов? Последует, не сомневайся. Только… Оно тебе надо?! Разве твоё это — быть запасным вариантом? Ты умрёшь от такой роли. Береги себя. Ты солнца свет. Лёд снобизма не растопишь, себя только растратишь. Помоги кому-нибудь. Примени себя по назначению. А по краю крыши не ходи.

— Так то окно с лиловым светом твоё?

— Свет не лиловый. Он того цвета, какой видишь ты. Но по канату тебе еще рано. Просто зови, когда надо.

 

Хочу посмотреть. Сейчас! Не хватает духу. Раз-два-три… Открываю глаза.

Город внизу блестящими огоньками, отражаются фонари в асфальте…

Силуэта нет. В оконце напротив темно. Плотно сомкнутые шторы.

Щека не болит.

Опубликовано 28 мая 2012 в 9:00 пп. Рубрика: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

 
-
-